申 诉 须 知
发布时间:2017年6月8日 【关闭窗口

投诉须知

消费者因生活需要购买使用商品或接受服务与经营者产生消费权益争议,或者农民购买、使用直接用于农业生产的种子、化肥、农药、农机等生产资料,其合法权益受到损害的,可以依法向“12315”工商行政管理部门投诉。投诉时,必须注意以下几点:

一、有明确的被诉方;

二、必须实事求是,且有具体的诉求和理由。诉求应合理合法,有充分的证据(包括相关的凭证和有关的证明材料等);

三、属于工商行政管理机关管辖范围;

四、商品质量状况难以凭感官确定的,消费者应提供法定检测机构的鉴定书;

五、要及时投诉,以免难以定性或超过法定的时效而使投诉方的利益受损;

六、消费者投诉可直接拨打12315或采用信函、传真等书面形式。纸式投诉书要求字迹清楚明了,一式两份。投诉书应载明下列事项:

1、投诉方的姓名、住址、电话号码、邮政编码等;

2、被诉方的名称、详细地址、电话号码、邮政编码等;

3、投诉的要求、理由及相关的事实根据,文字要言简意赅,事实和要求清楚明了;

4、投诉的日期。

七、代理投诉和共同投诉:

1、投诉人委托代理人进行投诉的,应当提交前述投诉材料、授权委托书原件以及受托人的身份证明。授权委托书应当载明委托事项、权限和期限,并应当由投诉人本人签名。

2、投诉人为二人以上,投诉共同标的的,经当事人同意的,为共同投诉。共同投诉可以由投诉人书面推选并授权二名代表进行投诉。代表人的投诉行为对其所代表的投诉人发生效力,但代表人变更、放弃投诉请求,或者进行和解,应当经被代表的投诉人同意。

  关闭窗口  
CopyRight WWW.SZSGSJ.GOV.CN All Rights Reserved 江苏省苏州市工商行政管理局 版权所有 (V1.0.1.13)
地址:苏州市胥江路89号 邮政编码:215002